Quiche au saumon et aux fruits de mer

Quiche au saumon et aux fruits de mer

Pour 6 à 8 personnes :

  • 300g de saumon
  • 150g de crevettes décortiquées
  • 400g de moules
  • 300g de coques
  • 20cl de vin blanc
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25cl de lait
  • 25cl de crème fraîche
  • 50g de gruyère rapé
  • 1 bouquet d’aneth
  • Quelques pincées de noix de muscade râpée
  • Sel, poivre

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel

40min de préparation
45min de cuisson

Facile

Abordable

Vin blanc : Cassis

Etape 1

Préparez la pâte. Dans une jatte*, malaxez du bout des doigts la farine, le beurre coupé en morceaux et 1 pincée de sel sans trop travailler la pâte. Ajoutez le jaune d’œuf et 2 cuillères à soupe d’eau. Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.

Etape 2

Pendant ce temps, grattez et lavez soigneusement les moules et les coques. Mettez-les dans deux casseroles séparées avec 10cl de vin blanc dans chacune et faites-les ouvrir en portant à ébullition à couvert pendant 1 minute. Laissez-les refroidir et décortiquez-les.

Etape 3

Faites chauffer le four à 180°C, th. 6. Étalez la pâte sur 1/2 centimètre d’épaisseur. Tapissez-en un moule à tarte à bord haut de 24 centimètres de diamètre, préalablement beurré. Pincez les bords et piquez le fond avec une fourchette. Couvez la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et de légumes secs, et mettez à cuire au four pendant 15 à 20 minutes.

Etape 4

Coupez le saumon en gros cubes. Mélangez-le dans une jatte* avec les crevettes décortiquées, les moules et les coques égouttées. Retirez le fond de tarte du four et laissez le four allumé. Ôtez les légumes secs et garnissez le fond du mélange précédent.

Etape 5

Battez en omelette les œufs entiers et les jaunes d’œufs. Ajoutez-y la crème fraîche et le lait, l’aneth effeuillé et haché. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade râpée. Versez la préparation sur le fond de tarte et parsemez de gruyère râpé.

Etape 6

Faites cuire de nouveau au four pendant 25 minutes. Vérifiez que la préparation à la crème est bien cuite. Retirez la quiche du four, démoulez-la sur un plat de service et dégustez-la sans attendre.

Si la quiche colore trop rapidement à la cuisson, couvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé en fin de cuisson.

Bonne dégustation !

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