Riz au lait

Riz au lait

Pour 6 à 8 personnes :

  • 150g de riz grains ronds
  • 33cl de lait+ 50cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 70g de sucre
  • 100g de crème fleurette

Décor :

  • Amandes grillées
  • Angélique et écorce d’orange confites
  • Abricots secs
  • Menthe fraîche

Matériel nécessaire :

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 2 casseroles

40 minutes

Facile

Bon marché

Etape 1

Plongez le riz dans l’eau bouillante et faites-le blanchir pendant 5 minutes. Égouttez-le, passez-le sous l’eau froide et égouttez-le à nouveau. versez 33cl de lait dans la casserole rincée et portez-le à ébullition. Ajoutez 1/2 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et 30g de sucre. Remuez, laissez frémir* 5 minutes, puis versez le riz en pluie*. Faites cuire le riz sur feu doux pendant 12 à 15 minutes.

Etape 2

Pendant ce temps, préparez une crème anglaise. Faites bouillir 50cl de lait avec la 1/2 gousse de vanille restante, fendue en deux dans la longueur. Fouettez les jaunes d’œufs avec 40g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis versez peu à peu le lait chaud en mélangeant sans cesse. Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la crème nappe* a cuillère. Retirez alors la casserole du feu. Éliminez la vanille.

Etape 3

Fouettez légèrement la crème fleurette et incorporez-la à la crème anglaise. Incorporez délicatement le riz à la crème et ajoutez un peu d’angélique écorcées d’orange confites coupées en dés et quelques amandes grillées.

Mettez au frais, avant de servir avec des abricots secs que vous aurez mis à gonfler dans de l’eau froide 2 heures plus tôt. Décorez de menthe fraîche.

Bonne dégustation !

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