Saucisses de Toulouse aux choux de Bruxelles

Saucisses de Toulouse aux choux de Bruxelles

Pour 4 personnes :

  • 1kg de choux de Bruxelles
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 4 saucisses de Toulouse
  • 100g de lard fumé
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 20cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche légère
  • Sel, poivre

Matériel :

  • 1 faitout
  • 1 poêle
  • 1 casserole

1h15

Facile

Bon marché

Rouge : Madiran

Etape 1

Épluchez les choux de Bruxelles et plongez-les dans l’eau bouillante. Faites-les blanchir pendant 10 minutes, puis égouttez-les, rafraîchissez-les et égouttes-les à nouveau.

Etape 2

Faites fondre 20g de beurre dans un faitout, ajoutez les choux de blanchis. Remuez, assaisonnez de sel et de poivre et versez de l’eau à hauteur des choux. Faites-les cuire sans couvrir pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres sans se défaire. Au besoin, ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson.

Etape 3

Pendant ce temps, piquez les saucisses avec une fourchette. Faites chauffer 10g de beurre et l’huile dans une poêle et faites saisir les saucisses à feu vif. Lorsqu’elles sont dorées sur tous les côtés, baissez le feu et terminez la cuisson doucement pendant 15 à 20 minutes.

Etape 4

Coupez le lard en fins lardons. Pelez et hachez l’échalote et l’ail. Faites chauffer une casserole et faites-y revenir les lardons en remuant (n’ajoutez pas de matière grasse). Puis ajoutez l’échalote et l’ail et faites-les revenir 1 minute en remuant. Versez alors le vin blanc, poivrez et portez à ébullition. Faites réduire le vin jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 10cl de liquide.

Etape 5

A ce moment, ajoutez la crème et faites réduire encore 1 à 2 minutes. Égouttez les choux de Bruxelles et versez-les dans un légumier. Arrosez-les de sauce et mélangez.

Servez bien chaud avec les saucisses poêlées.

Bonne dégustation !

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