Blanquette de veau

Blanquette de veau

Pour 4 personnes :

  • 1,2kg de tendron ou de flanchet de veau en morceaux
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1/2 citron
  • Sel, poivre

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1H30

Facile

Moyen

Rouge : Saint Joseph

Etape 1

Dans une grande cocotte, faire chauffer beurre et huile, y faire revenir les morceaux de viande. Lorsqu’ils sont dorés, les saupoudrer de farine pour les enrober puis les arroser d’eau chaude jusqu’à les recouvrir à peine et laisser cuire 40 minutes. Ajouter les légumes épluchés, l’oignon piqué d’un clou de girofle et le bouquet garni.

Etape 2

Après une grande heure de cuisson, ôter la viande, la réserver sur un plat chaud. Laisser cuire le bouillon.

Etape 3

Dans une terrine, délayer les jaunes d’œufs avec la crème et le jus de citron. Saler et poivrer, mouiller avec le bouillon puis chauffer cette sauce sans porter à ébullition. En napper la viande.

Si vous préparez la blanquette la veille, ne liez la sauce qu'au dernier moment.

Bonne dégustation !

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