Tomates à la pescadou

Tomates à la Pescadou

Pour 6 personnes :

  • 6 tomates
  • 2 œufs
  • 1 boîte de miettes de thon
  • 1 petite boîte d’anchois allongés
  • 1 gousse d’ail
  • 2 échalotes
  • 50g d’olives noires
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 branche de persil
  • Quelques feuilles de laitue
  • Sel, poivre

15 minutes

Facile

Pas cher

Rosé de provence

Etape 1

Mettez les œufs à durcir 15 minutes à l’eau bouillante.

Etape 2

Lavez 6 belles tomates, essuyez-les, et découpez un large chapeau, côté queue, sur chacune d’elles. Puis évidez-les partiellement avec un petit couteau. Salez et poivrez l’intérieur.

Etape 3

Épluchez les échalotes et la gousse d’ail, et hachez-les finement avec un petit bouquet de persil.

Etape 4

Ouvrez la boîte de miettes de thon, versez-en le contenu dans un saladier, et ajoutez-y les œufs durs. Écrasez le tout à la fourchette.

Etape 5

Joignez à la préparation le hachis d’ail, d’échalotes et de persil, mouillez* avec un bon jus de citron et un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez légèrement et remuez bien le tout pour obtenir une pâte homogène.

Dénoyautez quelques olives noires, coupez-les en quatre, et ajoutez-les au contenu du saladier.

Etape 6

Garnissez les tomates du mélange au thon. Disposez sur chacune, 2 anchois en croix, et présentez cette entrée sur un plat de service tapissé de feuilles de laitue.

Bonne dégustation !

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