Préparez une pâte à beignets comme suit : mettez 100g de farine dans un saladier, faites un puits, et versez-y l’huile, le jaune d’œuf battu et 1 pincée de sel. Mélangez à la cuillère à bois et incorporez peu à peu un verre d’eau. Laissez reposer 1 heure environ.
Confectionnez un court-bouillon avec 1 litre d’eau, le vinaigre, les échalotes hachées et le bouquet garni. Salez, poivrez, portez à ébullition, et laissez frémir le liquide 10 minutes environ avant d’y plonger les crustacés 4 à 5 minutes. Passé ce temps, égouttez-les et décortiquez les queues.
Quand la pâte à reposé, montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à cette pâte.
Farinez les queues de langoustines, et trempez-les dans la pâte avant de les plonger dans le bain d’huile bouillante.
Quand les beignets ont gonflé et doré, ôtez-les au fur et à mesure à l’aide de l’écumoire, et mettez-les à égoutter sur un papier absorbant.
Dressez les beignets sur un plat de service chaud, décorez avec des quartiers de citron et de petits bouquets de cerfeuil. Servez aussitôt.
Bonne dégustation !