Langoustines en robe chaude

Langoustines en robe chaude

Pour 6 personnes :

  • 3 douzaines de langoustines moyennes
  • 120g de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 jaune d’œuf + 2 blancs
  • 1/2 verre de vinaigre
  • 3 échalotes
  • 1 bouquet garni
  • 2 citrons
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 bain de friture
  • Sel, poivre

25min de cuisson

Moyen

Cher

Vin blanc : Traminer

Etape 1 (une heure à l'avance)

Préparez une pâte à beignets comme suit : mettez 100g de farine dans un saladier, faites un puits, et versez-y l’huile, le jaune d’œuf battu et 1 pincée de sel. Mélangez à la cuillère à bois et incorporez peu à peu un verre d’eau. Laissez reposer 1 heure environ.

Etape 2

Confectionnez un court-bouillon avec 1 litre d’eau, le vinaigre, les échalotes hachées et le bouquet garni. Salez, poivrez, portez à ébullition, et laissez frémir le liquide 10 minutes environ avant d’y plonger les crustacés 4 à 5 minutes. Passé ce temps, égouttez-les et décortiquez les queues.

Etape 3

Quand la pâte à reposé, montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à cette pâte.

Etape 4

Farinez les queues de langoustines, et trempez-les dans la pâte avant de les plonger dans le bain d’huile bouillante.

Etape 5

Quand les beignets ont gonflé et doré, ôtez-les au fur et à mesure à l’aide de l’écumoire, et mettez-les à égoutter sur un papier absorbant.

Etape 6

Dressez les beignets sur un plat de service chaud, décorez avec des quartiers de citron et de petits bouquets de cerfeuil. Servez aussitôt.

Bonne dégustation !

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