Faites bouillir 1/4 de litre d’eau dans une casserole avec 80g de beurre, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 1 pincée de sel. Ôtez du feu à la première ébullition.
Ajoutez la farine à cette préparation et mélangez à la cuillère de bois jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène.
Cassez les œufs et incorporez-les un à un à la pâte, en remuant énergiquement.
Beurrez légèrement une plaque de four, disposez avec une cuillère à soupe des morceaux de pâte de la grosseur d’une noix, et mettez à cuire une vingtaine de minutes à four chaud.
Versez le lait dans une petite casserole, aromatisez avec le rhum, et mettez-y le chocolat à fondre sur feu doux. Réservez cette sauce au chaud, au bain-marie.
Quand les choux sont cuits, laissez-les refroidir, puis ouvrez-les aux 2/3 de leur hauteur sans détacher complètement le chapeau. Ménagez à l’aide de vos doigts une cavité dans chacun des choux et introduisez la glace à la vanille à la petite cuillère. Placez au fur et à mesure les choux garnis de glace au réfrigérateur.
Disposez les profiteroles en pyramide sur un plat de service, coulez dessus la sauce au chocolat et servez immédiatement.
Bonne dégustation !