Profiteroles au chocolat

Profiteroles au chocolat

Pour 6 personnes :

  • 1/2L de glace à la vanille
  • 150g de farine
  • 80g de beurre
  • 4 œufs
  • 250g de chocolat de ménage
  • 1 verre de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel

20min de cuisson

Moyen

Abordable

Champagne

Etape 1

Faites bouillir 1/4 de litre d’eau dans une casserole avec 80g de beurre, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 1 pincée de sel. Ôtez du feu à la première ébullition.

Etape 2

Ajoutez la farine à cette préparation et mélangez à la cuillère de bois jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène.

Etape 3

Cassez les œufs et incorporez-les un à un à la pâte, en remuant énergiquement.

Etape 4

Beurrez légèrement une plaque de four, disposez avec une cuillère à soupe des morceaux de pâte de la grosseur d’une noix, et mettez à cuire une vingtaine de minutes à four chaud.

Etape 5

Versez le lait dans une petite casserole, aromatisez avec le rhum, et mettez-y le chocolat à fondre sur feu doux. Réservez cette sauce au chaud, au bain-marie.

Etape 6

Quand les choux sont cuits, laissez-les refroidir, puis ouvrez-les aux 2/3 de leur hauteur sans détacher complètement le chapeau. Ménagez à l’aide de vos doigts une cavité dans chacun des choux et introduisez la glace à la vanille à la petite cuillère. Placez au fur et à mesure les choux garnis de glace au réfrigérateur.

Etape 7

Disposez les profiteroles en pyramide sur un plat de service, coulez dessus la sauce au chocolat et servez immédiatement.

Bonne dégustation !

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