Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade* avec une fourchette et incorporez le sucre peu à peu. Ajoutez ensuite les œufs, le zeste de citron râpé. Mélangez à la spatule et ajoutez la farine tamisée avec la levure. Mélangez encore et ajoutez enfin le lait. Travaillez pour obtenir une pâte homogène.
Etape 2
Beurrez un moule à manqué et chemisez-le de papier sulfurisé beurré. Versez-y la pâte.
Etape 3
Épluchez les pommes, coupez-les en 2, éliminez le cœur et les pépins. Avec un couteau, pratiquez des entailles régulières sur les demi-pommes, puis posez celles-ci en couronne sur la pâte. Mettez 1/2 pomme au milieu. Glissez le moule au four et faites cuire le gâteau pendant 45 à 50 minutes.
Etape 4
Facultatif : après 30 minutes de cuisson vous pouvez parsemer la surface du gâteau de 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes et terminer la cuisson.
Etape 5
Au terme de la cuisson, sortez le gâteau du four, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille. Faites fondre la gelée de groseilles dans une petite casserole et avec un pinceau, enduisez les pommes de gelée pour les faire briller.
Le principe est de travailler le beurre à moitié chaud pour le rendre plus mou et plus souple, comme une pommade !
Bonne dégustation !
Gérer le consentement aux cookies
Nous utilisons des cookies et des outils similaires pour faciliter votre visite, fournir nos services, et comprendre comment vous utilisez notre site internet afin de pouvoir apporter des améliorations, et pour présenter des contenus appropriés.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.