Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade* avec une fourchette et incorporez le sucre peu à peu. Ajoutez ensuite les œufs, le zeste de citron râpé. Mélangez à la spatule et ajoutez la farine tamisée avec la levure. Mélangez encore et ajoutez enfin le lait. Travaillez pour obtenir une pâte homogène.
Beurrez un moule à manqué et chemisez-le de papier sulfurisé beurré. Versez-y la pâte.
Épluchez les pommes, coupez-les en 2, éliminez le cœur et les pépins. Avec un couteau, pratiquez des entailles régulières sur les demi-pommes, puis posez celles-ci en couronne sur la pâte. Mettez 1/2 pomme au milieu. Glissez le moule au four et faites cuire le gâteau pendant 45 à 50 minutes.
Facultatif : après 30 minutes de cuisson vous pouvez parsemer la surface du gâteau de 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes et terminer la cuisson.
Au terme de la cuisson, sortez le gâteau du four, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille. Faites fondre la gelée de groseilles dans une petite casserole et avec un pinceau, enduisez les pommes de gelée pour les faire briller.
Le principe est de travailler le beurre à moitié chaud pour le rendre plus mou et plus souple, comme une pommade !
Bonne dégustation !