Gâteau aux pommes

Gâteau aux pommes

Pour 6 à 8 personnes :

  • 125g de beurre
  • 125g de sucre
  • 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
  • 3 œufs
  • 200g de farine
  • 2 cuillères à café rase de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 3 pommes de belle taille
  • 1 cuillère à soupe de gelée de groseilles

Matériel :

  • 1 saladier
  • 1 moule à manqué de diamètre 24cm

1H30

Facile

Bon marché

Etape 1

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade* avec une fourchette et incorporez le sucre peu à peu. Ajoutez ensuite les œufs, le zeste de citron râpé. Mélangez à la spatule et ajoutez la farine tamisée avec la levure. Mélangez encore et ajoutez enfin le lait. Travaillez pour obtenir une pâte homogène.

Etape 2

Beurrez un moule à manqué et chemisez-le de papier sulfurisé beurré. Versez-y la pâte.

Etape 3

Épluchez les pommes, coupez-les en 2, éliminez le cœur et les pépins. Avec un couteau, pratiquez des entailles régulières sur les demi-pommes, puis posez celles-ci en couronne sur la pâte. Mettez 1/2 pomme au milieu. Glissez le moule au four et faites cuire le gâteau pendant 45 à 50 minutes.

Etape 4

Facultatif : après 30 minutes de cuisson vous pouvez parsemer la surface du gâteau de 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes et terminer la cuisson.

Etape 5

Au terme de la cuisson, sortez le gâteau du four, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille. Faites fondre la gelée de groseilles dans une petite casserole et avec un pinceau, enduisez les pommes de gelée pour les faire briller.

Bonne dégustation !

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