Ôtez le trognon du chou-fleur, divisez le légume en petits bouquets, et mettez-les à tremper quelques minutes dans de l’eau additionnée d’un peu de vinaigre.
Faites cuire le chou-fleur à l’eau salée 25 minutes environ, en veillant à ce que le légume baigne entièrement dans le liquide. Puis mettez à égoutter.
Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le contenu d’un petit pot de crème fraîche, 100g de gruyère râpé, et un fin hachis de cerfeuil et de ciboulette. Salez, poivrez, et remuez bien le tout de façon à rendre la préparation aux œufs.
Beurrez un plat allant au four, répartissez le chou-fleur au mieux, et versez sur le légume la préparation aux œufs.
Parsemez le tout de 100g de gruyère, disposez quelques noisettes de beurre et mettez à four chaud pendant 15 minutes environ. En fin de cuisson, donnez un coup de gril pour bien gratiner le dessus. Servez chaud ou tiède dans le plat de cuisson.
Bonne dégustation !