Tarte à l'orange

Tarte à l'orange

Pour 6 personnes :

  • 3 oranges
  • 1/2 zeste de citron
  • 250g de sucre
  • 1 bloc de pâte brisée surgelé
  • 3 œufs
  • 30g de beurre
  • 20g de fécule
  • 1 verre à liqueur de Grand Marnier
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

40min de cuisson
2 à 3h décongélation

Pas trop difficile

Abordable

Thé

Etape 1 (en avance)

Laissez dégeler un bloc de pâte brisée surgelé 2 à 3 heures à température ambiante, et étalez-le au rouleau.

Etape 2

Beurrez un moule à tarte, garnissez-le de la pâte, tapissez l’intérieur d’une feuille de papier alu, et mettez à cuire à four moyen pendant 15 minutes. Éliminez alors le papier et laissez encore 5 minutes.

Etape 3

Pendant la cuisson, confectionnez une crème en mettant dans une casserole 150g de sucre, 3 jaunes d’œufs (réservez les blancs) avec 2 cuillères à soupe d’eau. Tournez le mélange bain-marie. Agrémentez d’un verre à liqueur de Grand Marnier.

Etape 4

Ajoutez à la préparation un verre d’eau, la fécule que vous délayerez soigneusement et 30g de beurre fondu au bain-marie. Agrémentez d’un verre à liqueur de Grand Marnier.

Etape 5

Laissez cette crème sur feu doux, en remuant sans arrêt jusqu’à ce qu’elle épaississe. Puis ôtez du feu et versez -la sur le fond de pâte refroidi.

Etape 6

Fouettez les œufs en neige avec 4 bonnes cuillères de sucre, et recouvrez la crème de cette préparation. Saupoudrez d’un peu de sucre glace pour favoriser la coloration.

Etape 7

Mettez à cuire 20 minutes à four moyen, et laissez refroidir avant de servir.

Bonne dégustation !

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