Réservez 6 pommes et épluchez le reste des fruits. Coupez-les en quartiers, ôtez le cœur et les pépins et détaillez les quartiers en lamelles.
Salez et poivrez l’intérieur du canard, et farcissez-le des lamelles de pommes auxquelles vous ajouterez 1 poignée de raisins secs. Aromatisez d’un jus de citron et d’un verre à liqueur de calvados, puis refermez soigneusement l’orifice de la volaille avec du fil.
Lavez les pommes que vous avez réservées, conservez leur peau, et évidez-les juste ce qu’il faut pour en éliminer le cœur et les pépins.
Disposez le canard dans un plat allant au four, badigeonnez-le légèrement d’huile, et entourez-le des pommes entières.
Versez un verre d’eau chaude dans le fond du plat, et mettez à cuire à four moyen environ 1H15 en arrosant de temps en temps la volaille du jus de cuisson. En cas d’évaporation, rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson.
Quand le canard est cuit, dressez-le sur un plat de service chaud, entouré de sa garniture de pommes, présentez la sauce en saucière et servez aussitôt.
Bonne dégustation !