Prélevez le zeste de l’orange avec un couteau économe et coupez-le en fines lanières. Plongez celles-ci dans l’eau bouillante pendant 2 minutes, puis égouttez-les et rafraîchissez-les. Égouttez-les à nouveau et réservez-les.
Pelez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
Faites fondre 15g de beurre dans une casserole et faites-y étuver* les carottes en remuant sans arrêt. Ajoutez le sucre, le safran, les amandes et le zeste d’orange. Remuez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Ajoutez alors les pistaches et réservez.
Faites fondre 15g de beurre et faites-y revenir le riz jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Salez, poivrez et recouvrez le riz de 2 fois son volume d’eau. Faites-le cuire pendant 15 minutes, puis ajoutez la préparation précédente et poursuivez la cuisson à feu très doux pendant 5 minutes.
Faire cuire un aliment avec son propre liquide sans ajouter d’eau ou autre chose (ou très peu si nécessaire à la création de vapeur).
Bonne dégustation !