Faux-filet à la Bordelaise

Faux-filet à la Bordelaise

Pour 4 à 5 personnes :

  • 2 tranches de 350g de faux-filet
  • 1/2 bouteille de Médoc
  • 250g d’échalotes
  • 250g de champignons
  • 80g de beurre
  • 1 tablette de concentré de boeuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 pincée d’estragon en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre

1 heure

Facile

Cher

Vin rouge : Médoc

Etape 1

Passez les champignons à l’eau courante, séchez-les, et détaillez-les en lamelles. Faites-les dorer* à la poêle dans une noix de beurre. Salez et poivrez légèrement.

Etape 2

Hachez les échalotes et mettez-les à blondir dans une casserole à feu très doux dans 30g de beurre. Mouillez* alors avec le vin, ajoutez le laurier et l’estragon et laissez frémir quelques minutes, jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié.

Etape 3

Préparez un bouillon en faisant dissoudre la tablette de concentré dans 2 verres d’eau bouillante, 3 à 4 minutes.

Etape 4

Faites roussir* à la casserole 1 cuillère à soupe de farine dans 25g de beurre, en tournant régulièrement le mélange.

Etape 5

Mouillez* alors le roux avec le bouillon, salez, poivrez, et laissez cuire 10 minutes à petit feu.

Etape 6

Passé ce temps, incorporez la réduction de vin à cette préparation, ajoutez les champignons, remuez bien le tout, et laissez mijoter cette sauce une dizaine de minutes.

Etape 7

Huilez légèrement les tranches de faux-filet, et mettez-les à saisir sous le grill environ 2 minutes sur chaque face.

Etape 8

Dressez les tranches de faux-filet sur un plat de service, salez-les, et nappez*-les d’un peu de sauce. Servez aussitôt.

Lexique culinaire

Bonne dégustation !

Retour haut de page
0 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer