Pour la pâte :
Pour la garniture :
Pour la pâte, mélanger le beurre en pommade* avec le sucre. Y ajouter le jaune d’œuf puis la farine et en dernier, le jus de citron. La rouler en boule et laisser reposer 30 minutes au frais.
L’étaler avec la paume de la main, dans un moule à flan beurré de 23cm de diamètre. Cuire à four chaud, 210°C pendant environ 12 à 14 minutes. Les côtés doivent être dorés. Faire refroidir.
Mélanger dans une casserole la Maïzena, le sucre et le jus de pomme. Porter à ébullition en tournant. Cuire 1 minute. Hors du feu, ajouter le jus et le zeste de citron ainsi que le beurre. Faire refroidir.
Verser 2 à 3 cuillères à soupe de la préparation précédente (étape 3) sur la pâte. Disposer les fraises entières au milieu, les demi-fraises autour. Verser le reste de sauce par dessus et garder 3 heures au frais. Servir avec de la chantilly.
Le principe est de travailler le beurre à moitié chaud pour le rendre plus mou et plus souple, comme une pommade !
Bonne dégustation !