Versez la farine dans un saladier. Ajoutez 1 œuf entier, 80g de beurre en morceaux et 1 pincée de sel. Mélangez bien le tout en additionnant la pâte d’un peu d’eau pour faciliter l’opération. Formez en boule, farinez, et laissez reposer la pâte brisée environ 1 heure.
Battez les œufs restants dans une terrine*, comme pour une omelette, et incorporez-leur le sucre semoule, le kirsch, la poudre d’amandes et la crème fraîche. Mélangez soigneusement tous ces ingrédients.
Après avoir laissé reposer la pâte le temps convenable, étalez-la au rouleau et tapissez-en un moule à tarte légèrement beurré. Versez dessus la préparation aux amandes et laissez cuire à four modéré environ 40 minutes.
En fin de cuisson, saupoudrez la garniture d’amandes effilées et laissez refroidir avant de démouler.
C’est un récipient avec les bords assez hauts, utilisé pour la cuisson des viandes et des pâtés en règle générale.
Bonne dégustation !