Brochettes de lotte au lard

Brochettes de lotte au lard

Pour 4 personnes :

  • 850g d’endives (taille régulière)
  • 50g de beurre
  • 1 brin de thym
  • 650g de queue de lotte
  • 150g de lard fumé
  • Sel, poivre

Matériel nécessaire :

  • 1 cocotte
  • 1 grille et plat à four
  • 8 brochettes de 15cm

50 minutes

Facile

Cher

Blanc : Vouvray sec

Etape 1

Épluchez et lavez les endives. Avec un couteau pointu, éliminez le cœur amer. Faites fondre 25g de beurre dans une cocotte et faites-y sauter les endives pendant 2 minutes. Retournez-les, salez, poivrez et parsemez-les de thym effeuillé.

Versez de l’eau à mi-hauteur, couvrez et faites cuire les légumes pendant 30 minutes. Puis retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 minutes.

Etape 2

Pendant la cuisson des endives, préparez la lotte : éliminez l’os et la petite peau qui recouvre la chair. Coupez la chair en cubes de 2 centimètres environ.

Etape 3

Éliminez la couenne du lard et coupez le lard en petits lardons d’environ 1/2 centimètre que vous plongez 2 minutes dans l’eau bouillante. Puis égouttez et rafraîchissez les lardons blanchis.

Etape 4

Piquez alternativement sur les brochettes les cubes de lotte et les lardons.
Allumez le four.

Posez les brochettes sur une grille elle-même posée sur un plat à four (ou au-dessus de la lèche-frite*). Faites fondre 15g de beurre et avec un pinceau, badigeonnez les brochettes de beurre fondu.

Glissez le plat au four, à 15 centimètres de la résistance et faites cuire les brochettes 5 minutes de chaque côté.

Etape 5

Prélevez le jus de cuisson des endives et ajoutez 15g de beurre en morceaux et 2 cuillères à soupe de jus de citron. Mélangez pour faire fondre le beurre. Servez en saucière avec les brochettes et les endives braisées.

Bonne dégustation !

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