Langoustines en petits feuilletés

Langoustines en feuilletés

Pour 6 personnes :

  • 1 bloc de pâte feuilletée surgelée
  • 1 verre de vin blanc
  • 3 échalotes
  • 1 bouquet garni
  • 750g de langoustines
  • 2 blancs de poireau
  • 1 noix de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel, poivre

45 minutes

Moyen

Abordable

Vin blanc : Sancerre

Etape 1 (en avance)

Si vous avez pris une pâte congelée : laissez le bloc de pâte feuilletée dégeler 2 à 3 heures.

Etape 2

Préparez un court-bouillon dans un grand récipient avec 1 litre d’eau, le vin blanc, les échalotes hachées, le bouquet garni. Salez, poivrez, portez à ébullition, et laissez frémir* le liquide une dizaine de minutes avant d’y plonger les langoustines. Laissez les crustacés cuire de 4 à 6 minutes selon la taille.

Etape 3

Lavez les blancs de poireau, séchez-les, hachez-les grossièrement au couteau, et mettez-les à revenir à la poêle sur feu doux, dans une noix de beurre, une dizaine de minutes.

Etape 4

Quand les langoustines sont cuites, décortiquez les queues. Écrasez les têtes et les pinces dans un mortier, et passez cette mixture au tamis pour en recueillir la fine purée.

Etape 5

Mélangez cette purée au hachis de poireau cuit, poêle hors du feu, et ajoutez les queues de langoustines coupées en morceaux.

Etape 6

Étalez le bloc de pâte feuilletée, et découpez des carrés d’environ 10 centimètres de côté. Tartinez la moitié de ces carrés de la préparation, en évitant d’en déposer sur les bords. Recouvrez-les de l’autre moitié de la pâte, et soudez soigneusement les bords en pinçant avec vos doigts.

Etape 7

Placez ces préparations sur une plaque de cuisson de four. Constituez un décor à la ponte du couteau, badigeonnez le dessus au pinceau avec un jaune battu, et mettez à four chaud 20 à 25 minutes. Servez chaud ou tiède.

Bonne dégustation !

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