Darioles de poireaux et pommes de terre

Darioles de poireaux et pommes de terre

Pour 4 personnes :

  • 200g de blanc de poireau
  • 1 grosse pomme de terre
  • 30g de beurre
  • 2 œufs
  • 120g de crème fleurette
  • 10cl de lait
  • Sel, poivre
  • Muscade

Matériel :

  • 1 petite casserole
  • 1 moulin à légumes
  • 4 petits ramequins
  • 1 bain-marie

1 heure

Moyen

Bon marché

Etape 1

Lavez le poireau et coupez-le en fins anneaux. Lavez et séchez la pomme de terre épluchée et coupez-la en dés.

Etape 2

Faites fondre 15g de beurre dans une casserole et ajoutez-y les anneaux de poireau et les dés de pomme de terre. Versez de l’eau à hauteur et faites cuire les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réduisez-les alors en purée en les passant au moulin à légumes, grille fine. Si nécessaire, desséchez la purée obtenue sur feu doux.

Etape 3

Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5).

Etape 4

Dans un saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez la crème et le lait, assaisonnez de sel, de poivre et de muscade et mélangez la préparation au fouet à main. Incorporez ensuite la purée de légumes et mélangez bien.

Etape 5

Beurrez largement les ramequins et versez-y l’appareil. Posez les ramequins sur un plat à four et versez de l’eau chaude jusqu’aux 3/4 de la hauteur des ramequins.

Glissez le plat dans le four et faites cuire les darioles pendant 35 à 40 minutes.

Servez-les en accompagnement d'un plat de viande (veau, porc) ou de poisson (lotte par exemple).

Bonne dégustation !

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