Lavez le poireau et coupez-le en fins anneaux. Lavez et séchez la pomme de terre épluchée et coupez-la en dés.
Faites fondre 15g de beurre dans une casserole et ajoutez-y les anneaux de poireau et les dés de pomme de terre. Versez de l’eau à hauteur et faites cuire les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réduisez-les alors en purée en les passant au moulin à légumes, grille fine. Si nécessaire, desséchez la purée obtenue sur feu doux.
Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5).
Dans un saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez la crème et le lait, assaisonnez de sel, de poivre et de muscade et mélangez la préparation au fouet à main. Incorporez ensuite la purée de légumes et mélangez bien.
Beurrez largement les ramequins et versez-y l’appareil. Posez les ramequins sur un plat à four et versez de l’eau chaude jusqu’aux 3/4 de la hauteur des ramequins.
Glissez le plat dans le four et faites cuire les darioles pendant 35 à 40 minutes.
Bonne dégustation !