Lavez le poireau et coupez-le en fins anneaux. Lavez et séchez la pomme de terre épluchée et coupez-la en dés.
Etape 2
Faites fondre 15g de beurre dans une casserole et ajoutez-y les anneaux de poireau et les dés de pomme de terre. Versez de l’eau à hauteur et faites cuire les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réduisez-les alors en purée en les passant au moulin à légumes, grille fine. Si nécessaire, desséchez la purée obtenue sur feu doux.
Etape 3
Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5).
Etape 4
Dans un saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez la crème et le lait, assaisonnez de sel, de poivre et de muscade et mélangez la préparation au fouet à main. Incorporez ensuite la purée de légumes et mélangez bien.
Etape 5
Beurrez largement les ramequins et versez-y l’appareil. Posez les ramequins sur un plat à four et versez de l’eau chaude jusqu’aux 3/4 de la hauteur des ramequins.
Glissez le plat dans le four et faites cuire les darioles pendant 35 à 40 minutes.
Servez-les en accompagnement d'un plat de viande (veau, porc) ou de poisson (lotte par exemple).
Bonne dégustation !
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