Épluchez les navets et coupez-les en rondelles fines (3 à 4 mm). Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante et faites-les blanchir pendant 6 à 8 minutes. Égouttez-les, passez-les sous l’eau froide et égouttez-les de nouveau.
Pelez les pommes, ouvrez-les en 2 et retirez le cœur et les pépins. Puis coupez la chair en lamelles. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez largement un plat à four et rangez-y les lamelles de navets blanchies et les lamelles de pommes en les alternant. Faites plusieurs couches. Salez et poivrez chaque couche. Divisez le beurre en noisette que vous répartissez sur la surface du plat.
Glissez le plat au four et faites cuire le gratin pendant 20 minutes. Puis 10 minutes à 225°C. Sortez le plat du four et servez le gratin très chaud.
Bonne dégustation !